eSTARS 2018
5-6 декабря, Москва
Цифровизация позволит университетам расширить свои границы и повысить качество образования
Массовые онлайн-курсы станут еще более востребованными, так как повышают качество и доступность образования, однако традиционные формы взаимодействия преподавателя и студента они не отменят. Использование цифровых технологий в образовательном процессе позволит университетам выйти на новый уровень подготовки слушателей, отвечающий вызовам современной экономики. Обсуждение онлайн-образования на современном этапе его развития – это разговор не столько о технологических решениях, сколько об экосистемах, в которые включены студенты, университеты, корпорации, государства, технологические компании, и крайне важны его гуманитарные аспекты и смыслы. К таким выводам пришли участники международной научной конференции о настоящем и будущем онлайн-образования eSTARS 2018, которую НИУ ВШЭ и глобальная образовательная онлайн-платформа Coursera провели в Москве 5-6 декабря.
eSTARS 2018 посетило более 500 человек из 16 стран мира, в их числе США, Великобритания, Китай, Италия, Франция, Швейцария, Хорватия, ЮАР. В работе 21 секции конференции приняли участие более 100 спикеров, а также ректоры и руководители 58 российских университетов.
Читать весь текст
Трансформация высшего образования произошла на наших глазах в кратчайшие сроки. Слушателями массовых онлайн-курсов на глобальных образовательных платформах всего за десять лет стали около 60-70 млн человек, сообщил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. Согласно прогнозам еще через 4-5 лет их станет около 200 млн. Таким образом, по количеству студентов глобальные платформы очень скоро опередят складывавшуюся веками традиционную систему высшего образования — в вузах всего мира сейчас учатся около 150 млн человек.
Участники конференции привели множество примеров, когда по своей эффективности онлайн-обучение не уступает традиционному, а зачастую превосходит его. Онлайн-курсы доступны в любое время, это возможность слушать лекции известных ученых для тех, кто живет далеко от интеллектуальных центров.
Элементы цифровизации в образовании повышают мотивацию студентов, считает ректор МФТИ Николай Кудрявцев, и этот интерес нужно использовать по максимуму. Онлайн-курсы дают возможность индивидуализации учебного процесса с учетом поведения студента во время учебы. «Студент начал изучать курс, и мы видим, что у него возникают сложности, потому что он часто пересматривает видео, пропускает дедлайны, делает ошибки в контрольных работах, — пояснил Шраван Голи, директор по развитию Coursera. — Тогда можно предложить ему снизить темп обучения, пообщаться с преподавателем индивидуально, поучаствовать в дискуссии на форуме».
Ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский рассказал о важности анализа «цифрового следа», который студенты оставляют не только при изучении курсов, но и, например, в социальных сетях. Массивы данных о поведении разных студентов позволяют делать выводы об эффективности тех или иных методических приемов, об отдаче от работы преподавателей. Раньше преподаватели и методисты делали эти выводы на основе собственных ощущений, а теперь у них появились точные данные, благодаря которым можно улучшать качество работы.
Привычные формы работы не исчезают из университетов, отметил Эдуард Галажинский: «Когда онлайн-курсы только зарождались, мы слышали прогнозы, что они очень скоро уничтожат традиционное образование. Но теперь авторы этих прогнозов предпочитают помалкивать».
По мнению Ярослава Кузьминова, главный эффект использования цифровых технологий в университете заключается не в удешевлении процесса, а в том, что сам учебный процесс меняется и достигаются качественно новые результаты, такие, как снижение доли неуспевающих студентов благодаря индивидуализации траектории обучения, более глубокий уровень освоения базовых аналитических и профессиональных компетенций благодаря уходу от прохождения курса по касательной (что было возможно офлайн), и, наконец, рост человеческого капитала студентов, окончивших университет. Все это говорит о том, что университеты будут работать с большим КПД. Решение о замещении традиционных курсов онлайн-курсами должны принимать университеты, когда в этом есть необходимость, считает Ярослав Кузьминов. Он убежден, что новые технологии нельзя внедрять из-под палки.
Представители российских и зарубежных университетов рассказали, как используют онлайн-курсы — и свои, и разработанные коллегами из других вузов. Есть самые разные формы — от полностью дистанционного обучения до смешанного, когда онлайн-курсы используются при необходимости. В Университете Лидса представлены практически все формы — например, абитуриентам предлагаются онлайн-курсы, знакомящие с предметами, которые им предстоит изучить, а студентам — онлайн-курсы по формированию навыков исследовательской работы и критического мышления.
В НИУ ВШЭ онлайн-курсы уже сейчас являются обязательными элементами образовательных программ. Следствием расширения использования онлайн-курсов, по мнению ректора, станет масштабирование университета и развитие нового типа преподавания – если ранее преподаватель был окружен кафедрой, то в случае онлайн-курсов это будут коллеги, которые поддерживают коммуникацию со слушателями онлайн-курсов, помогают преподавателям, которые работают с этими слушателями, организовывают работу на форумах и т.д.
На конференции eSTARS 2018 было представлено три трека. В рамках трека «Образование, меняющее мир» спикеры рассказали о своем видении будущего eLearning, обозначили прорывные направления и точки роста. Эксперты трека «Институциональные трансформации» обсудили актуальные стратегии, возможности и вызовы, с которыми государство, университеты и бизнес могут столкнуться в ближайшей перспективе. Дискуссии трека «Исследования и технологии» были сфокусированы на научном осмыслении феномена онлайн-образования, а также на новейших технологиях, способных изменить образовательный процесс.
Президент ассоциации университетов UNICA Лучано Сасо стал модератором секции о совместных проектах университетов. Спикеры обсудили создание стратегических альянсов, которые позволяют вузам-партнерам укрепить свои позиции на мировом рынке образовательных услуг. Эксперты рассмотрели возможные стратегии взаимодействия между университетами: включение в учебную программу онлайн-курсов других вузов, которые могут предоставить уникальный и высококачественный контент, предоставление доступа к собственным онлайн-курсам для других организаций, а также создание совместных онлайн-продуктов в сотрудничестве с другими университетами или индустриальными партнерами.
Второй день конференции в большей степени был посвящен прикладным задачам онлайн-образования. В фокусе находилась проблема анализа данных слушателей онлайн-курсов и пользователей социальных сетей. Проект по сбору данных в социальных сетях для отбора потенциальных абитуриентов представил Артём Фещенко, заведующий учебно-научной лабораторией компьютерных средств обучения в Институте дистанционного образования ТГУ. Дарья Кравченко, аналитик Центра психометрических исследований в онлайн-образовании НИУ ВШЭ поделилась опытом работы с данными студентов для последующего улучшения онлайн-курсов и их сертификации. Модератором секций о психомтерике и адаптивном обучении выступил руководитель Центра Дмитрий Аббакумов.
Проектную сессию «Возможности социальных сетей для продвижения образовательных проектов» провели представители ВКонтакте Ирина Шубина и Алсу Гарифуллина. Эксперты рассказали о полезных инструментах социальной сети на примере кейса Университета ИТМО, а также обсудили успехи и сложности взаимодействия с вузами. В течение 2019 года ВКонтакте планирует запускать и развивать новые инструменты, которые позволят авторам образовательного контента создавать и продвигать его более эффективно.
Одной из основных тем второго дня стало смешанное обучение в учебном процессе университетов и в корпоративных программах. Спикеры рассмотрели, как можно сочетать онлайн-обучение и сложившуюся модель образовательного процесса. Эксперты корпоративного обучения (ONEKO, Ростелеком, Voxy, Nodus, Нетология-групп) представили свой опыт использования технологий смешанного обучения для эффективного развития компаний.
Тренды геймификации, использования VR/AR и симуляторов в образовании обсудили эксперты из НИУ ВШЭ, ТГУ, Университета «20.35», Modum Lab, MOST Creative Camp и онлайн-платформы Coursera. Спикеры провели опрос по итогам обсуждения и пришли к выводу, что игровые методы и симуляции повышают вовлеченность в процесс обучения и обеспечивают мгновенную обратную связь, что крайне важно в условиях онлайн-обучения.
eSTARS 2018 — это
Определение стратегии и перспективы цифровизации образования.
Обсуждение главных трендов и государственной политики в области цифровизации образования; вызовы рынка и позиции бизнеса как потенциального работодателя.
Ведущие мировые исследователи и организаторы онлайн-обучения, представители из сферы образования, бизнеса и технологий.
Уникальные исследования онлайн-образования. Идеи и новые решения, полученные на стыке взаимодействия ученых и практиков.
Продуктивный нетворкинг, мастер-классы, воркшопы; возможность познакомиться и обменяться опытом с лидерами рынка онлайн-образования.
Тема: Роль университетов в развитии человеческого капитала для цифровой экономики
Организаторы
Один из ведущих российских университетов, Высшая школа экономики является лидером в образовании в России и одним из ключевых университетов в сферах экономики и социальных наук в Восточной Европе и Евразии. ВШЭ является соучредителем «Национальной платформы открытого образования» (НПОО), включает онлайн-курсы в образовательный процесс, начиная с 2013 года. Более 13 000 студентов ВШЭ прошли обучение на онлайн-курсах только в 2017 году.
1 место среди российских вузов на Coursera и НПОО
4 место в мире по числу курсов на Coursera
2 000 000 подключений
141 онлайн-курс
Ведущая международная образовательная платформа, которая предлагает онлайн-курсы, специализации и дипломы 160 лучших университетов мира. В это число входят и 8 российских вузов, которые на данный момент создали более 200 курсов на русском и английском языках. Coursera дает возможность учащимся всего мира достичь целей в карьере, образовании, саморазвитии.
160 ведущих вузов мира
8 российских вузов
30 000 000 пользователей
2 900 онлайн-курсов
При участии
UNICA - сеть университетов столиц Европы, основанная в 1990 году. В настоящий момент она включает в себя 49 высших учебных заведений из 37 европейских столиц и объединяет 160 000 работников университетов и 1 900 000 студентов.
UNICA известна своей деятельностью в распространении демократических ценностей. Она помогает университетам-участникам со всей Европы объединяться, сотрудничать друг с другом и совершенствоваться для понимания общества, глобального взаимодействия и стабильного развития. Россию в UNICA представляют Высшая школа экономики и Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.
Кому и почему будет полезна eSTARS
Представителям законодательной и исполнительной власти
чтобы следить за развитием образования и регулировать процесс
Руководителям вузов и образовательных организаций
для понимания трендов развития и современных инструментов e-learning
Исследователям онлайн-образования и образовательных технологий
чтобы поделиться своими идеями и увидеть, какое они получают применение
Руководителям образовательных онлайн-проектов
для создания эффективных программ на основе лучших разработок
Руководителям корпоративных университетов
для обучения сотрудников и формирования сильного кадрового состава
Профессионалам дистанционного образования
для создания эффективных программ повышения квалификации
Ведущие спикеры
Ярослав Кузьминов
pектор НИУ ВШЭ
Шраван Голи
директор по развитию,
Coursera
Лучано Сасо
президент UNICA,
председатель рабочей группы EduLAB
Даг Ледерман
cоредактор и сооснователь,
Inside Higher Ed
Нил Моррис
профессор, Директор по цифровому обучению,
Лидский университет
Уильям Кускин
проректор и заместитель вице-канцлера Школы стратегических инициатив
Колорадского университета в Боулдере
Эдуард Галажинский
ректор ТГУ
Николай Кудрявцев
ректор МФТИ
Андрей Рудской
ректор СПбПУ
Валерий Катькало
ректор Корпоративного университета Сбербанка
Василий Третьяков
генеральный директор,
Университет 20.35
Надежда Сурова
Член Экспертного Совета Государственной Думы по цифровой экономике и блокчейн технологиям
Стефен Людвиг
член совета Колорадского университета
Юй Шицзе
заместитель директора Исследовательского центра по онлайн обучению (Министерство образования, КНР),
Директор офиса по онлайн обучению (Университет Цинхуа, КНР)
Тинг Чуен Понг
профессор, старший советник ректора, Директор Центра инноваций в сфере технического образования и профессор компьютерных наук и инженерии
Гонгконгского университета науки и технологии
Программа конференции
Как это было: eSTARS-2017
Более 400 человек посетило первую Международную научную конференцию eSTARS-2017 за 2 дня
Представлено 11 стран мира в том числе: США, Великобритания, Нидерланды, Израиль, Индия, Швейцария и ЮАР
Руководители и специалисты из 56 вузов, ведущие российские эксперты, представители Минобрнауки и бизнеса
Информация для гостей о подходящих отелях
Контакты
Для связи с организаторами
+7 (495) 772 9590 *23160
eSTARS@hse.ru
Место проведения 5 декабря:
г. Москва, ул. Покровка, д.47 (Цифровое деловое пространство)
Ближайшие станции метро: Красные ворота, Курская
Место проведения 6 декабря:
г. Москва, ул. Мясницкая, д.11 (Главный корпус НИУ ВШЭ)
Ближайшие станции метро: Китай-город, Лубянка, Театральная